laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

post

Originally posted by radvi_sasha at post
Пишет katenkart: Центр, в котором занимается Тихон, остался без помещения

Это очень, очень скверно. На сам ом деле, центр "Димина мечта" остался без помещения еще летом, и вот уже два месяца у детей, с которыми совершенно необходимо заниматься, чтобы результат от прежних занятий не пропал впустую, нет этих занятий. У меня тут шкурный интерес, и я знаю, что многие мои френды в теме детей-инвалидов, в общем: прошу как-то репостнуть, откликнуться. Дело важное не только для меня.

С центром социальной реабилитции "Димина мечта" при фонде "Димина Мечта" мы познакомились, когда нас с Тишкой уже продинамили практически все учебные и реабилитационные заведения крохотного городка М (для медленно едущих - это я о Москве). Где-то в моем сыне (безречевом аутисте с оперированным пороком сердца и эпилепсией) отказывались признавать хоть сколько-нибудь обучаемого человека, где-то панически боялись с ним связываться, а потому находили уйму идиотских предлогов, чтобы перенаправить в соседнее учереждение, где-то готовы были принять с условием, что мы подпишем разрешение, согласно которому с ребенком можно делать вообще практически что угодно без ведома родителей, где-то хотели шибанических денег за занятия, а где-то тупо не знали, что с ним делать и согласны были просто взять его на "передержку" (так работает 90% всех государственных коррекцонных садиков, не удивляйтесь). Нас согласились взять на один час занятий два раза в неделю только в Центре Медико-социальной реабилитации на ул. Арх. Власова и, поверьте мне, это было непросто, а одними этими занятиями мы семилетнего аутиста не раскачаем. Сухой остаток из моих мытарств кристально ясный: центров для занятий со сложными детьми в Москве практически нет. Если умственная сохранность вашего ребенка оказывается неочевидной для всех и каждого - помоги вам Бог: исправить эту ситуацию вам практически негде, право на образование своего ребенка вы будете отстаивать как негры. По мне так им (стало быть, и моему сыну - тоже) отказали в праве называться людьми, поскольку право на образование по конституции имеет каждый человеческий детеныш в этой стране.

Центр "Димина Мечта" - это редкий проблеск надежды в океане пофигизма, непрофессионализма и безответственности. Он специализируется на работе с детьми имеющими самымые тяжелые диагнозы и перспективы развития. Я не знаю каким чудом руководству фонда удалось собрать такой мощный коллектив. Я не видела в центре ни одного рядового специалиста: тот случай, когда каждый кадр незаменим. Каждый второй специалист, работающий в центре, имеет свои наработки и является носителем уникальных методик. Это все не рекламные байки, на сайте. по-моему, об этом ни слова, я все это наблюдала воочию. Этот сильный состав надо как-то удержать. Я не знаю, как планирует центр их удерживать без помещения и финансирования.

Сейчас работа центра заморожена. Специалисты фонда согласились приезжать к детям на дом, но все это временные меры: время, потраченное на дорогу к одному малышу - это время, украденное у другого малыша. Многим специалистам тяжело заниматься в необорудованных под программу помещениях.
При всем при этом все время работы центра занятия с детьми были для их семей СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫМИ. Даже сейчас, в обстоятельствах глубокого кризиса, центр пытается оплатить большую часть занятий из своих сбережений. Нам пока что эти занятия все равно обойдутся дешевле, чем, допустим, в ЦЛП.
Прежнее здание фонда было совсем небольшим: как две квартиры. И это место было домом для кучи хорошего народа: работников фонда, детей и их родителей. Атмосфера была отличная, уходить не хотелось. Проводились разные прздники, организовывались летние лагеря... Да вы и сами можете почитать на сайте обо всем этом. Тем досаднее случившееся.

Вы, наверное, просите: "А как же так? Фонд крупный, центр вполне полноценный, реклама должна была быть. Почему мы о них ничего не знаем?". А потому что. Сайт есть, фонд и центр участвовали во многих программах и мероприятиях, а на рекламу народ особо не отвлекался, приоритеты были другие. В итоге - вот, получилось, что в такие вот тяжкие времена голос центра "Димина Мечта" в ЖЖ - это я. И то, что я скажу дальше, будет совершенно предсказуемо:

Помогите, пожалуйста, нашему центру! Нам он очень нужен, он нужен очень многим детям, которым действительно просто некуда больше обратиться. И получить такую качественную помощь они больше нигде не могут.

Как помочь:

  • помогите нам найти помещение. Вся беда в том, что центр едва ли сможет оплачивать полноценную аренду. Насколько видела я. все средства центра всегда уходили на оплату специалистов и оборудование. Начальства в майбахах я не наблюдала. Центр согласен сотрудничать с другими учереждениями за возможность использовать часть помещений. В общем, какие-то варианты совместно можно попытаться придумать.

  • центру действительно нужно удержать хороших специалистов. Поэтому центру действительно нужны деньги. Занятия все равно будут проводиться, помощь детям будет оказываться даже в такой ситуации. До тех пор, пока не кончатся деньги. Как-то не хотелось бы, чтобы они заканчивались.
    Однако тут есть мелкая заковыка: если вы перенаправляете денег фонду "Димина Мечта", то они уходят на приоритетные направления вроде помощи детям-инвалидам-сиротам. Лишь часть этих денег достанется центру. Я, как хитрая задница, агитирую помогать именно центру. Потому что, очевидно, для меня так он важнее всего ) Поэтому смело идем на страницу с реквизитами и выбираем в любом из способов оплаты "Пожертвование на Программу «Центр социальной абилитации»"

  • помогите хотя бы пиаром. Нужно, чтобы о центре знали как спонсоры, так и родители тяжело больных детей, которым тоже отказывают в обучении и абилитации. Выход есть, всегда проще организовываться вокруг чего-то уже существующего.




  • официальный сайт фонда: http://www.ddfund.ru/

    сообщество в ЖЖ: http://community.livejournal.com/dimina_mechta/



    Ребята, если центра не будет, я просто не представляю, куда мы все денемся. Это действительно важно. Больше не знаю, что еще сказать.
    Извините.


Tags: особое детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments