laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Алла

Пост про дочь моей одноклассницы хотела написать давно, но потом узнала, что про них выйдет статья в местной газете и решила подождать. В статье все написано очень верно. Кратко: Алле 3 года, у нее аплазия предплечья и обеих рук, то есть ручки заканчиваются на локтевом суставе. Ребенок невероятно шилопопый и очень хозяйственный.
У ее мамы - Лены есть блог под ником selenak03 , правда бывает она в ЖЖ редко.



Статья из газеты "Вечерний Барнаул":

Девочка, рисующая сердцем

Автор: Тамара Попова , источник: http://www.gazetavb.ru/index.php/heplchildren/item/1649-girl-drawing-a-heart.html

Хохочущее солнышко или чудище, тянущее к вам свои огромные лапищи, - свое настроение трехлетняя Аллочка Кощеева лучше всего передает кисточкой и красками. Она рисует везде, всегда и на всем, в ее доме нет ни одного неизрисованного клочка бумаги. И людям, которые впервые видят работы девочки, невдомек, что у малышки нет рук от рождения. 

 

Бесполезно спрашивать у судьбы, почему она так поступает: отняв одно, дарит другое. Можно только исполнить ее волю, по возможности достойно. Мама Аллы, Елена, переболела на раннем сроке беременности вирусной инфекцией, в этом врачи видят причину диагноза девочки - «аплазия предплечья и кистей обеих рук». Сама женщина до сих пор не может говорить о том дне, когда в роддоме ей впервые показали девочку. Стальной спазм давит горло, и молодая мать неосознанным жестом словно разгибает руками это железное кольцо. Мыслей тогда никаких у Лены не было. Был только конец света, как ей тогда казалось. Есть, пить и спать она начала, только когда Аллочке исполнилось два месяца. Дочка оказалась очень сильной. Бесконечными неусыпными заботами о себе она смогла вытянуть маму из небытия. Кормления, прогулки, купание, занятия по особой, Леной же и придуманной методике - все свое время они посвящают друг другу.

Нормальный «термоядерный» ребенок

Елена не одна на белом свете. И папа у Аллы теоретически где-то есть. Но он сделал им ручкой давно, не пожелав делить с женой трудности. А когда Лена позвонила родным экс-мужа в Новосибирск и рассказала о своей беде, то услышала на том конце провода одно слово: «мужайся». И все, с тех пор ни одной весточки за три года. Есть еще у Аллы бабушка и дедушка, пожилые родители Лены, они и рады бы помочь, да не справиться им с этаким сорванцом. Алла - нормальный «термоядерный» ребенок, каким ему и положено быть в три года. Когда она просыпается - дом кувырком. Прыгает, танцует, тараторит стихи, лазит по гимнастической стенке, хозяйничает в песочнице. А какие пельмешки лепит, помогая маме и бабушке, когда они собираются вместе за исконным сибирским занятием! И рисует, с утра до вечера, карандашами и акварелью, на бумаге или обоях - неважно, лишь бы рисовалось, в их доме изрисовано все. Счастье девочки - она не чувствует себя обделенной, потому что повезло ей с главным человеком жизни, с мамой. Лена - художник-декоратор по образованию, до декретного отпуска работала воспитателем детского сада, сейчас она толково организовала пространство дочери так, чтобы, несмотря на свою особенность, она научилась всему, что умеют ее сверстники. Требования - как к любому другому ребенку. И если из деда и бабушки обожаемая ими милая шалунья способна веревки вить, то Лена не бросается на помощь малышке сразу, даже если очень хочется помочь. Алла должна сама освоить этот трудный мир. И дождаться своего пятилетия, адаптировавшись к нему. Пятилетнего возраста девочки семья не просто ждет - она им грезит. В Санкт-Петербурге их уже согласны взять на операцию по квоте, там ребятишкам с подобными проблемами устанавливают биопротезы последнего поколения, удобные и органичные для детского организма настолько, что человек, не знающий о проблеме, ее и не заподозрит. Лена связывается по Интернету с другими мамами России, уже пережившими этот этап, собирает отзывы, задает вопросы, узнает, как и когда можно будет заказывать из Германии протезные комплектующие. В Питере детей протезируют бесплатно, но детские биопротезы последнего поколения российским папам и мамам пока, увы, приходится покупать за свои деньги.

«Сказка про Дюймовочку»

С недавних пор жизнь Аллочки и ее мамы круто изменилась. Во-первых, девочка пошла в детский сад для детей с ограниченными возможностями, где для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития. Педагоги занимаются с детьми по методике Монтессори, в помещениях - мягкая мебель, горки, сухие бассейны. Работа с этими детьми подразумевает, что навыки, приобретенные с непостижимым для обычных малышей трудом, обязательно будут закреплены дома. И Лена закрепляет. Вторая счастливая случайность - их встреча с Борисом Щербаковым, членом Союза художников России, педагогом, автором программ творческой реабилитации детей:

- Он появился в нашей жизни так, как появляются, наверное, только волшебники. Совпало все – и садик, в который взяли мою девочку, и Борис Андреевич, который сразу понял, что ей нужно. Чудо произошло! В моей жизни словно занавес открылся. Надо всего лишь один раз посмотреть, как он занимается с ребятишками в Территориальном центре социальной помощи и детям Железнодорожного района, чтобы понять, что это за человек.

Кроме всего прочего, Лена и Борис Андреевич, два художника, оказались еще и родственными душами. Профессиональное мнение Щербакова: Алла - одаренный ребенок, ей необходимо учиться живописи. Но есть еще и непрофессиональное, от которого опытный педагог не может абстрагироваться. Алла - его любимица, в этого крошечного солнечного зайчика просто нельзя не влюбиться. Художник сделал ей специальное приспособление, чтобы сподручней было держать кисточку. А еще Елена вместе с Борисом Андреевичем готовит для нее кукольный спектакль одного актера «Колобок». Готовы эскизы и куклы особой сицилийской системы – с кукольной головой, закрепленной специальным штырем. С ними Борису Андреевичу пришлось повозиться, чтобы девочке было удобно работать марионеткой, длина нитей должна идеально соответствовать росту Аллы. Пробовать пришлось на старых куклах, тех, которыми еще шестилетней работала дочь художника Юля, давно уже взрослый человек. А тем временем Елена Кощеева уже набросала эскизы для еще одной сказки. «Дюймовочку» тоже планируют поставить со временем. Видимо, мысль такую навеяла женщине судьба ее собственной крохотной, но такой сильной девочки.

Из сверхпрочного сплава

Ее рисунки - это ее настроение. Взрослые знают: рисует Алла коричневым или желтым - значит, не с той ноги сегодня встала. Впрочем, мажорное звучание розового, голубого и красного она тоже вполне уже ощутила. «Живопись надо слушать» - улыбается Борис Щербаков. Его маленькая ученица научилась это делать раньше, чем заговорила. Ничего вроде бы особенного. Кружочки, елочки, волнистые линии - все, что рисуют и другие дети ее возраста. Но кружочки - особенно ровные, старательные, а если солнышко - то непременно с зелеными ресничками. Прорисовка мелких деталей, сюжетное видение - все это есть в рисунках девочки. Разглядывая их, просто забываешь о необычности этого ребенка.

Бориса Щербакова жизнь однажды уже столкнула с мужеством человека, лишенного рук, во время работы в Московском цирке на Цветном бульваре. Тот артист «работал» все свои номера ногами. В девочке он увидел тот же стерженек из сверхпрочного сплава:

- Как педагог и художник говорю, что Алла - молодец и просто светлый человечек, очень талантливый, надо только помочь ей определиться. Сверхзадачу буду считать выполненной, если она почувствует свою нужность, ощутит себя творцом. Надо не просто внушить ей это, а научить ее работать так, чтобы она создавала и получала кайф от созидания. Если это произойдет, значит, у нас с Леной получилось вырастить из нее личность. Жизнь ей назначена вот такая, нелегкая, ну что теперь поделаешь, надо жить с этим. Но мы-то у нее есть, мы-то рядом.

.: Мы действительно есть, мы рядом, и нас много. И пока Алла и ее мама торопят время, чтобы поскорей отправиться в Питер за биопротезами, мы просто можем помочь им. Тем более что нужно им совсем немного. Редакция газеты «Вечерний Барнаул» будет рада принять от своих читателей для Аллочки альбомы, тетради, краски, фломастеры, карандаши - малышка изрисовывает их со скоростью света. Книжкам, одежке и обуви Елена Кощеева тоже будет рада. Ее телефон есть в редакции, подарки для Аллы вы можете приносить к нам, на Ленина, 110, тел. 36-22-28.




 


Tags: особое детство
Subscribe

  • Тень и кость / Shadow and Bone (2021)

    Телеадаптация подросткового фэнтази для девочек Ли Бардуго со знакомым сжетом "сирота узнает, что она избранная и всех спасет, но страдет,…

  • Змей / The Serpent (2021)

    В 1970-х гг. в Таиланде и близлежащих странах пропадали путешественники из Европы. Главным образом молодые парочки или одиночки, ищущие просветления…

  • Десятое королевство / The 10th Kingdom ( 1999)

    Что-то потянуло меня на старенькое и посмотрела фэнтэзи-сериал прошлого века. Часто втречала упоминания, исключительно в в положительном ключе, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments