laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Мой ребенок - аутист.

Originally posted by anna_asima at Мой ребенок - аутист.
Сегодня, доведенная "до точки сборки", я пишу это, в надежде быть услышанной и понятой.
Образы собирательны, но весьма автобиографичны.

Мой ребенок болен. У него аутизм. Мы боремся за него и отдаем этой цели всё. Я прошу вас, окружающие, поддержите нас в нашей борьбе. Не материально, нет, по-человечески.



1. Вы видите, что мой ребенок падает на землю и кричит? Не надо обещать забрать его с собой или отдать милиционеру - он делает это от страха, не усугубляйте его.
2. Вы слышите, что мой ребенок визжит или мычит или гудит? Не округляйте глаза - он невербальный и у него сенсорный перегруз.
3. Вы видите, что мой ребенок, взрослый на вид, находится в коляске или у меня на руках? Оставьте при себе замечания на этот счет, мне и так тяжело его тащить.
4. Вы видите какие-то странности и спрашиваете меня, что с ребенком. Скорее всего, я отвечу правду. Пожалуйста, не надо пытаться обсуждать диагноз в его присутствии - это оскорбительно для ребенка и меня.
5. Вы хотите помочь моему ребенку социализироваться? Пожалуйста, не сюсюкайтесь с ним, просто говорите четко и коротко, чтобы ему было легче вас понять.
6. Вы хотите помочь советом? Пожалуйста, оставьте при себе рекомендации пойти к бабке/попу/экстрасенсу.
7. Вам кажется, что все проблемы, которые на виду от невоспитанности? Вы ошибаетесь. У моего ребенка болезнь, при которой научить его есть самостоятельно или надевать пижаму - достижение. Поэтому, мы занимаемся с ним постоянно, 25 часов в сутки.



И самое главное. Мой ребенок болен не потому, что его родители - отбросы общества/кармически наказаны/похуисты. От инвалидности никто не застрахован. Помните об этом, пожалуйста.

Мой ребенок имеет равные с вами права, и я буду их отстаивать за него.
Tags: Про жизнь, особое детство
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, с праздничком. Всем любови и моркови. Я чуток потерялась, комп немножко помер и не реанимируется пока, с планшета-телефона-телевизора писать…

  • (no subject)

    Ох я кака хозяюшка. Но лучше бы нет. Купила масленку новую, помыла, а на крышке осталось что-то, не отмывается. Но выход есть - пшикнуть ядреной…

  • (no subject)

    Во уж прям стыдоба, пожаловаться на самоизоляцию не могу, у меня полукарантин уже давненько. Привыкшая. Но второй раз за последние три недели начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments