laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Писатель Рубен Гальего в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона

Оригинал взят у novayagazeta в Писатель Рубен Гальего в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона
Парализованный писатель Рубен Гонсалес Гальего, автор книг о мире детских домов «Белое на черном» и «Я сижу на берегу», в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона.

Как рассказала его жена Катерина Лев, 16 августа Рубен упал на рельсы вашингтонского метро. Он пытался сесть в последний вагон поезда, зацепился за подножку, но не удержался и упал на рельсы. Сверху на Рубена упала стокилограммовая коляска. Врачи обнаружили множественные закрытые переломы ног и лицевых костей, отколовшуюся часть кости черепа, провели операцию на головном мозге.

— Рубен в сознании, он может разговаривать, но это все, что он может, — говорит Катерина. — Он не способен двигаться, над каждым словом ему пока приходится думать 30 секунд, но Рубен остался собой. Он очнулся после операции и спросил: «Где моя коляска? Пошли домой!»

Рубен все еще в реанимации, из-за низкого уровня кислорода в крови он дышит через кислородную маску. Врачи следят, как операция отразится на головном мозге и не приведут ли травмы к обострению его врожденных заболеваний (из-за детского церебрального паралича Рубен парализован).

— Рубен не жалуется, — рассказывает Катерина. — Он вообще не будет жаловаться, пока не начнет умирать. Мы вместе четыре с половиной года, и я уже знаю: когда любой другой человек полез бы на стену, Рубен просто говорит: «Больно».

Теперь Рубену предстоит долгая реабилитация в той же клинике в Washington Hospital Centre. Катерина пока не знает, какую часть лечения покрывает стандартная медицинская страховка Рубена. Он точно не сможет оставаться один, Катерине придется уйти с работы или найти сиделку. Неизвестно, цела ли коляска Рубена, фактически заменяющая ему ноги. «Но я очень рада, что он живой. Я боялась его потерять», — говорит Катерина.

Нам пока не удалось понять, как можно открыть благотворительный счет для Рубена, получившего гражданство США. Как нам объяснили в фонде «Подари жизнь», большинство российских благотворительных организаций не могут помогать иностранцам, а собранные деньги будет сложно перевести за границу. Но понятно, что помочь должны именно мы, в России: здесь Рубен родился и много раз умирал в домах инвалидов. Он пишет по-русски, России он обязан своей трагедией (его матери заявили, что он мертв, и отправили в детский дом) и своей писательской славой. В конце концов, в России его любят.

В ближайшем номере мы сообщим, как можно помочь писателю.

Елена РАЧЕВА
Tags: Про жизнь, особое детство
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, с праздничком. Всем любови и моркови. Я чуток потерялась, комп немножко помер и не реанимируется пока, с планшета-телефона-телевизора писать…

  • (no subject)

    Уж второй день Нового Года, а я еще не (как я говорила в юном возрасте) проздравила с праздником. Что-то настроения не было. Вот только дошло. Всем…

  • (no subject)

    Ох я кака хозяюшка. Но лучше бы нет. Купила масленку новую, помыла, а на крышке осталось что-то, не отмывается. Но выход есть - пшикнуть ядреной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments