laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Состоялся круглый стол "Действующий порядок получения пенсий для детей-инвалидов"

Оригинал взят у marusia_plus в Состоялся круглый стол "Действующий порядок получения пенсий для детей-инвалидов"
Я поприсутствовала. Позволю себе отчёт эмоциональный. Кому нужен отчёт более "сухой" - рекомендую статью на сайте организаторов встречи, Балтийского Информационного Агенства: http://www.baltinfo.ru/2011/04/25/Za-pensiyami-detei-invalidov-roditelei-otpravili-v-sud-201334



Первой выступила Бойцова Татьяна Александровна, заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда по Снкт-Петербургу и Ленинградской области (ПФ). Дама нервная и местами агрессивная.С первых же слов она перевела стрелки на органы опеки и попечительства (ООиП). Ссылаясь на изменения в пукте 3 статьи 60 Семкйного Кодекса Российской Федерации (СКРФ) она сообщила, что в следствие этих изменений ПФ ввёл новый порядок оформления выплатных документов, которые теперь могут быть оформлены ТОЛЬКО на самого пенсионера, т.е. на ребёнка. А далее, все эти требования разрешений на получение пенсии, это их не касается, это всё ООиП во главе с комитетом по социальной политике, к ним все претензии.

Вполне логично, следующей взяла слово представитель вышеназванного комитета, Гусева Инна Владимировна. Она выразила мнение, что новый порядок выплат пенсий детей-инвалидов (ДИ) абсолютно законен и попыталась подтвердить свои слова цитатами п.3ст.60СКРФ и п.1ст.37ГКРФ (ниже я разберу подробнее эти статьи и их взаимодействие). Далее она пояснила, что комитетом разработаны и доведены до сведения ВСЕХ отделов ООиП методические рекомендации по выдаче разрешений для получения пенсий ДИ их законными представителями - родителями. Во-первых, разрешение должно выдаваться на срок действия справки об инвалидности (а не на год, пол-года или месяц, как жалуются некоторые родители).Во-вторых, для получения разрешения родителю достаточно предъявить паспорт, в который вписан ребёнок, получатель пенсии и ксерокопию лицевого счета ребёнка, на который перечисляется выплата (про счёт запомните, мы к этому вернёмся). Если вдруг только по паспорту нет возможности установить родство между родителем и РИ, например, в паспорте нет записи, если мама меняла фамилию, то может понадобиться копия свидетельства о рождении, свидетельств о браке/разводе. Но не более! В-третьих, отчёты о потраченных пенсиях с родителей требовать никто не в праве. Эта норма касается только опекунов и подопечных. В-четвёртых, дети, достигшие возраста 14 лет, могут самостоятельно получать свои пенсии. Родителям, столкнувшимся с превышением этих требований на местах, рекомендовано обращаться в комитет, который в свою очередь усмирит чиновников опеки. Ещё Инна Владимировна рассказала, что сама является мамой ребёнка, получающего пенсию (по потере кормильца) и она как и все пошла в опеку и получила разрешение.

Следующим слово взял Владимир Фёдорович Соловьёв, заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Владимир Фёдорович разъяснил (конечно, подкрепляя свои слова цитатами законов) что нарушениями являются как требования разрешений для получения пенсий ДИ их родителями, так и инициатива ПФ по открытию счетов на имя ребёнка.Бойцова Т.А. многократно его перебивала всячески отрицая ответственность ПФ, перекладывая её на комитет по соцзащите. В.Ф. приводил примеры решения судов Саратовской области (признавших действия управления ПФ незаконными), решения Московской прокуратуру (предписавшей ПФ Москвы возобновить выплаты пенсий напрямую родителям), о чём есть сообщение на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ. Т.А. возразила, что по её сведениям, подобного предписания ПФ Москвы не получал ))) На мой вопрос, как же тогда получается, что при едином федеральном законодательстве, в Москве работает механизм, позволяющий получать родителям детскую пенсию, а в Петербурге такой механизм отсутствует, Т.А. не смогла внятно ответить. Она же посоветовала обратиться в прокуратуру. Добрая женщина, она конечно была в курсе, что прокуратура Петербурга (в отличие от своих коллег в Саратове, Москве, Карелии и многих других регионах РФ) уже отвечала на жалобы родителей и безо всякого интузиазма - незаконности не усмотрела она, прокуратура наша. Тут же выяслнилось, что представители прокуратуры СПб были приглашены на сегодняшний круглый стол, но никто не приехал, не шмолги они, не шмогли.

После адвоката мы заслушали краткое выступление Светланы Юрьевны Агапитовой, уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. Светлана Юрьевна поддержала позицию адвоката. Светлана Юрьевна сообщила, что в Карелии после вмешательства прокуратуры местный ПФ нашёл возможность внести в выплатные документы наравне с данными ребёнка данные родителя. Вот так просто. Она рассказала, что к ней поступают жалобы родителей Петербурга как на действия ПФ, так и на действия ООиП, и на действия работников почты. Светлана Юрьевна выразила свою озабоченность и фактическими трудностями, возникающими у родителей ДИ, и моральными травмами, которые наносят подобные нововведения. Она указала на непозволительную ситуацию, когда не ООиП выявляют неблагополучные семьи, а все родители подряд должна заявить о своей благополучности, фактически утрачивая презумпцию невиновности. Её поддержала Маргарита Алексеевна Урманчеева, президент ассоциации ГАООРДИ, проилюстрировав конкретными примерами слова о унижающих ситуациях, возникших как следствие обсуждаемого нововведения. И о том, какие немыслимые справки требуют ООиП, и о том, что некоторым родителям предлагают выдать разрешение на месяц, два, три, а не на весь срок действия справки об инвалидности. И о том, как малограмотные работники почты требовали от родных родителей опекунское удостоверение.


А теперь немного о тех самых законах, на которые ссылались участники круглого стола.

Статья 60 СК. Имущественные права ребенка
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Наши дорогие чиновники пропускают пункт второй статьи шестидесятой и предлагают к прочтению исключительно пукт третий вкупе с пунктом первым тридцать седьмой статьёй ГК:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


А мы всё-таки будем читать законы целиком. И держим в памяти факт, что по Российскому законодательству в случае противоречий между кодексами "главнее" семейный кодекс. Итак, родители вправе распоряжаться пенсиями, пособиями и алиментами ребёнка без чьего-либо разрешения и контроля. А вот всё, что касается доходов, имущества ребёнка - вот тут к родителям должна примениться 37 статья ГК, в соответствие с которой родителям как и опекунам необходимо разрешение.

Где же граница между "пенсиями, пособиями и алиментами" и "доходами и имуществом"? Дело в том, что когда ПФ начисляет выплату, она является "пенсией, пособием, алиментами". Но как только выплата оказывается на счете в каком-либо банке - всё! она становится доходом ребёнка (и уж тем более, начисляемые проценты). А в Петербурге уже много лет нет почтовой доставки пенсий. Да-да! За окошечком на почте, где выдают пенсии, сидит не оператор почты, а оператор коммерческого банка, у которого с почтой договор. И когда ПФ отправляет выплату на почту, та в свою очередь открывает на получателя счёт в этом самом комерческом банке, поручая ему выплатить пенсию, пособие, алименты.

И мы получаем цепочку нарушений. ПФ, которому государство поручило доставить выплату получателю, не ищет возможность реализовать ЗАКОННО доставку пенсии с осуществлением права родителя эту выплату получить, а перепоручает это почте (зная, что почта в свою очередь перепоручит коммерческому банку), не проследив исполнение поручения. Почта без согласования с родителями (законными представителями) открывают счёт на имя ребёнка в банке и РАСПОРЯЖАЕТСЯ деньгами ребёнка, переводя их на этот счёт. Ну, и в последнюю очередь, ООиП предъявляют требования к родителям для получения разрешения на получение выплаты.


Резюме. Инна Гусева заверила, что комитет разослал письма в вышестоящие инстанции и к законодателям, с просьбой разъяснить порядок трактовки изменнений в спорных статьях СК и ГК. Светлана Агапитова также ждёт ответы на свои запросы в прокуратуру, ПФ и Почту России. Так же она пообещала поддержку тем родителям, которые соберутся обращаться в суд (тут стоит помнить, что у нас НЕ прецедентное право, и решение суда по поводу одной семьи не распространится на все семьи региона). Татьяна Бойцова пообещала, что пока нет решения суда, ПФ не изменит своего прочтения законодательства.


Вот, как-то так.


P.S. Благодарю Марию Лебедеву и Елену Гусаренко за организацию приглашения для меня на этот круглый стол.

P.P.S. Не исключаю правки и апдейты. Будьте снисходительны, автоправка орфографии у меня отключена )))
Tags: Достало, Про жизнь, особое детство
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, с праздничком. Всем любови и моркови. Я чуток потерялась, комп немножко помер и не реанимируется пока, с планшета-телефона-телевизора писать…

  • (no subject)

    Ох я кака хозяюшка. Но лучше бы нет. Купила масленку новую, помыла, а на крышке осталось что-то, не отмывается. Но выход есть - пшикнуть ядреной…

  • (no subject)

    Во уж прям стыдоба, пожаловаться на самоизоляцию не могу, у меня полукарантин уже давненько. Привыкшая. Но второй раз за последние три недели начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments