laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Репортаж без петли на шее

Оригинал взят у svetlana75</lj> в Репортаж без петли на шее
23 октября, ровно через месяц после операции, мы приехали в гости к Пашке Митичкину в Стразбург.



Клиника, в котрой лежит Пашка, находится недалеко от вокзала. Катя, Пашина мама, нас встретила, и мы прогулялись пешочком до больницы, заодно посмотрели местные достопримечательности.








Клиника, где лежит Паша, большая, совремная. Внутри скорее похожа на аэропорт, вход абсолютно свободный - никакой видимой охраны, никаких лишних вопросов, хотя это совем не говорит об их беспечности. Поверьте, с безопастностью там все в порядке, просто она там, где надо и по делу, а не для видимости.





Что нас удивило еще, помимо внешнего вида, так это то, что врачи стучатся, перед тем как войти в палату к пациенту. Все здороваются, улыбаются, спрашивают как дела.
Ну вот, собственно, Пашина палата. Заходдим?


 

Пашка был рад нас видеть, но по натуре он не многословен и не эмоционален. Мы передали ему все подарки, он с удовольствием держал их в руках, просил маму помочь распаковать.





Он еще слаб, чем сам сильно расстроен, он все ждет-недождентся, когда сможет ходить, торопит события. Но пересадка легких - это не аппендицит вырезать, тем более с его-то болячкой, тут спешка не нужна, врачи говорят, что все идет штатно - и это сейчас самое важное.



Я попросила Пашку о небольшом эксклюзивном интервью.



- когда ты узнал о своей болезни?
- я о ней знал всю свою жизнь.
- а когда ты понял, что пересадка, это последнее, что тебе остается?
- несколько лет назад мой врач мне это сказала и посоветовала отправить запросы в иностранные клиники, чем я и начал заниматься. В итоге откликнулся Эссен.
- Когда стали собирать тебе деньги на Эссен, ты верил в то, что все получится?
- нет
- а когда Эссен тебе отказал - что ты почувствовал?
- я был к этому готов, нас предупреждали, что может быть и такой вариант развития событий.
- то есть это не было шоком для тебя?
- нет. Мы просто обратились в другоие клиники.
- и что ты почувствовал, когда тебя поставили в лист ожидания во Франции.
- я был очень счастлив.
- но потом были долгие месяцы ожидания - как они прошли?
- это было очень тяжело, я почти терял надежду, что дождусь.
- ты помнишь тот день, 23 сентября, когда тебе позвонили и пригласили на операцию?
- конечно. Я ужасно испугался



К атя, мама: вроде все это время только этого и ждали, а оказалось, что совершенно не готовы. Но потом собрались и решили - мы ведь за этим тут, чего боятся, надо идти до конца. Но Пашка не верил в успех, перед операцией он со мной попрощался. А после операции, в реанимации, когда он пришел в себя, я увидела его большие испугаенные глаза и он прошептал:"мамочка!"
- какие у тебя теперь планы на будущее, оно ведь у тебя теперь снова есть.
- еще не знаю, боюсь загадывать, надо сначала встать на ноги, выздоровить до конца, но вообще планы большие.
Катя: он на столько не верил, что все получится, что он выживет, что даже не изучил, как проходит восстановление после операции, а ведь он все и всегда изучает досканально. Вот теперь и хандрит, что все так долго, а я ему говорю - ну ты же не знаешь, как оно должно быть, с чего тогда считаешь, что что-то не так?
- ты не верил, но все же шел до конца?
- да. Потому что мне в моем том положении уже было нечего терять.
- о тебе до сих пор писали другие, а что бы ты мог сказать о себе сам?
- это сложный вопрос. Даже не знаю. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто мне помог и помогает - без вас все бы это не было возможно.



На прощание мы пожелали Пашке не хандрить и помнить, что с каждым часом теперь приближается тот день, когда его выпишут и он снова будет жить как все люди, дышать, гулять, радоваться жизни. И что все мы очень переживаем за него, очень рады, желаем быстрейшего выздоровления, не думать о плохом, не перживать, мы все с ним и будем продолжать ему помйогать. А еще мы очень горды за него, ведь он не просто человек, которому пересадили легкие, он первый россиянин с муковисцидозом, которому сделали пересадку. Он как Гагарин для сотен мальчиков и девочек с той же болезнью, он - символ новой жизни, нового этапа, символ надежды.

***
Паше все еще нужна наша с вами помощь! Собранных на настоящий момент денег хватило на операцию, НО главное - это послеоперационная реабилитация, а на нее мы все еще не дособрали средств! Паше снятся кошмары, что его выгоняют на улицу недолеченного...
Необходимо собрать еще порядка 70 000 евро.

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ МЫ СОБИРАЕМ ПОМОЩЬ ДЛЯ ПАШКИ И КАК МОЖНО ПОМОЧЬ




Tags: Про жизнь, нужна помощь
Subscribe

  • Птичка

    Сегодня видела очень красивую птичку, оказалась - свиристель, 45 годков живу и не знала, что эта хохлатая прелесть у нас зимует. Фото не сделала,…

  • (no subject)

    Ну, с праздничком. Всем любови и моркови. Я чуток потерялась, комп немножко помер и не реанимируется пока, с планшета-телефона-телевизора писать…

  • И снова третье сентябряяя...

    Все побежали. )) Ну и я. Еще утром два часа утром промариновалась в поликлинике, чтобы привиться о гриппа. Параллельно мимо меня бегала доктор и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments