laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ. БОЧКИ.

Оригинал взят у gorshkov_sergey в ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ. БОЧКИ.

В октябре я вернулся с острова Врангель, где продолжаю работать нам моим новым проектом.
Когда я выгрузился на берег острова, корабль" Михаил Сомов" уже отошел от острова с бочками на борту.
И только от это было вдвойе приятно ступать на землю острова . Лед Тронулся.







На острове Врангеля летом 2011 года начались работы по очистке прибрежной полосы от металлолома в рамках выполнения Постановления Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об очистке Арктики от накопленного за предыдущие годы технического мусора. В феврале этого годапо инициативе  администрации ФГУ «Заповедник «Остров Врангеля»,  Министром Природных Ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутневым было дано поручение о подготовке Проекта очистки территории заповедника. Очистка территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» от техногенного мусора была одним из условий включения в 2004 году острова Врангеля в Список Объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.


В августе текущего года к острову подошел корабль «Михаил Сомов», на котором доставили оборудование. Всего на остров доставлено два пресса, печка для выжигания остатков топлива, трактор и инструменты для резки металла. В работе по очистке территории заповедника приняли активное участие сотрудники заповедника и приехавшие на корабле специалисты, которые провели обучение сотрудников работе на прессе. Во время проведения этой экспедиции были собраны пробы грунта, воды,  для оценки уровня возможного загрязнения мест нахождения бочек. Также собраны данные аэрофотосъемки для оценки количества металлолома. 



Металлолом на территории заповедника сконцентрирован в трех местах. Основная часть в поселке Ушаковское, стационаре Сомнительная и на мысе Гаваи. Эти запасы металлолома были накоплены в период освоения острова Врангеля. Частично пустые бочки вывозились обратно во время навигации, но основная часть оставалась. Большое количество бочек  разбросано по территории поселка и стационара Сомнительная. В рамках подготовки работ по вывозу металлолома сотрудники заповедника в августе собрали около 1000 разбросанных по территории стационара Сомнительная бочек   и складировали их для дальнейшей утилизации.  

Всего за четыре дня работы судна «Михаил Сомов» было подготовлено к вывозу и погружено на судно 8,5 тонн бочек. Конечно, этого мало, но сделан самый главный, первый, сложный шаг по началу реальной работы - доставлено оборудование и инструменты. Учитывая, что в навигацию на остров Врангеля обычно подходит только одно судно, которое доставляет грузы  для жизнеобеспечения работы полярной метеостанции и заповедника, сделано очень много.  Это очень дорогостоящий Проект, но Правительство Российской Федерации пошло на эти затраты.



Сотрудники заповедника продолжат работы по подготовке металлолома к вывозу для дальнейшей утилизации в течении года. В следующую навигацию должно быть вывезено намного больше прессованных бочек и металлоконструкций. В бочках находится еще довольно много остатков бензина. Эти остатки запланировано в зимний и весенний период перекачать в большие емкости. Зимой вода  содержащаяся в бочках с бензином замерзает, осаждается ржавчина, и этот бензин можно будет использовать для нужд заповедника. 


 На фотографиях видно, что подготовительный период и  сам процесс прессования бочек занимает много времени. Возможно, для увеличения продуктивности работы нужно доставить большой пресс или специальную машину с прессом. Эту технику можно использовать после окончания работы на острове Врангеля в других местах. Производительность таких прессов выше и время, требуемое для очистки территории заповедника намного сократилось бы. 

«Жемчужиной Арктики» называют остров Врангеля и мы очень рады,  что участвуем в работе  по ее очистке. Уверены, что чистая территория заповедника создаст более благоприятные условия для жизни животных и привлечения экологических туристов.


Фото и текст: из архива заповедника



Tags: Про жизнь
Subscribe

  • Тень и кость / Shadow and Bone (2021)

    Телеадаптация подросткового фэнтази для девочек Ли Бардуго со знакомым сжетом "сирота узнает, что она избранная и всех спасет, но страдет,…

  • Змей / The Serpent (2021)

    В 1970-х гг. в Таиланде и близлежащих странах пропадали путешественники из Европы. Главным образом молодые парочки или одиночки, ищущие просветления…

  • Десятое королевство / The 10th Kingdom ( 1999)

    Что-то потянуло меня на старенькое и посмотрела фэнтэзи-сериал прошлого века. Часто втречала упоминания, исключительно в в положительном ключе, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments