laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Categories:

«Двенадцатая ночь» (Twelfth Night, 2012)

Постановка Шекспировского театра «Глобус» 2012 года. Театр не скупится и выпускает записи своих спектаклей, более того в некоторых городах можно посмотреть их в кинотеатрах. Постановка «Двенадцатой ночи» максимально аутентична, насколько это возможно – женские роли играют мужчины, костюмы, музыка и хореография созданы по образу и подобию тех, что были возможны во времена Шекспира. Сцена в театре открытая, поэтому в холодное время года театр гастролирует, например, в прошлом году «Двенадцатую ночь» и «Ричарда III» показывали на Бродвее.
Спектакль просто замечательный и я рада, что мне удалось его посмотреть. Минут через 30-40 я вообще забыла, что тетенек играют дяденьки. С них и начну. Графиня Оливия в исполнении Марка Райлэнса чудо что такое. Выбеленное лицо, плавающая семенящая походка, тугой корсет, тонкий голос – за всем этим несчастная женщина, которая потеряла вкус к жизни. Появляется прелестный мальчик и ее жизнь переворачивается с ног на голову, она не знает, что делать со своим чувством к этому юноше и начинает делать глупости. В сцене признания любви к Цезарио просто больно смотреть на нее, а уж когда она бросается спасать его от сэра Тоби – я тут вообще могла только повизгивать от восторга.
Виола (Джонни Флинн) – милая девушка, которую угораздило влюбиться в очень непростых обстоятельствах, и хотя актер не самой субтильной комплекции, Виола у него получилась замечательная. Когда она рассказывает герцогу о своей любви очень трогательна и выглядит неловко, но очаровательна. Сцена поставлено очень смешно, потому что герцог начинает подозревать, что с его слугой что-то не так, болеет того – и с его чувствами к нему тоже. И это все не в лоб, а на полутонах, едва заметными стежками.
Мария (Пол Чахиди) изумительна - кокетлива, задорна, передает эмоции движением бровей и едва заметной улыбкой.
Себастьяна играет моя любимая нежная английская роза Сэмюэль Барнетт, которого я хотела видела Виолой (на Бродвее он ее и играет), но и Себастьян из него отличный – юноша пережил потерю сестры, скитается, но встреча с графиней открывает ему новый дивный мир, а вспыхнувшая любовь пробуждает к жизни.
Мальволио (Стивен Фрай) – вот из-за него я и искала эту запись. Не роль, бриллиант чистой воды. Его Мальволио – не напыщенный дурак, каким его играют обычно, а человек, который слишком много фантазирует, что собственно и сделало его всеобщим посмешищем.
Удивил выбор актера на роль сэра Эндрю Эгьючика, обычно это молодые актеры, а Роджеру Ллойду Пэку уже хорошо за 60. В финальной сцене бедного рыцаря жаль, не его вина, что природа поскупилась отсыпать побольше мозгов. Да, глуп, доверчив, но не заслуживает такого презрения, которое получил от сэра Тоби.
Герцог, сэр Тоби, шут Фесте тоже хороши.
Вердикт – смотреть и пересматривать.
Сцены из спектакля и трейлер.




Tags: Кино, литературное
Subscribe

  • Если хочешь быть мне другом

    Ай-ай, была уверена, что во втором сезоне "Внутри Лапенко" в этой сцене песня - специально написанная пародия на хиты 70-80-х. Но, нет,…

  • (no subject)

    Спортивный комментатор и уроженец Барнаула Михаил Меламед делится с земляками тяготами самоизоляции.

  • Star Force: Sci-Fisolation

    Если в самоизоляции просмотрен весь "Star trek", то можно снять свою собственную серию, особенно если есть возможность, что капитаном будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments