laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Categories:

«Кориолан» (Coriolanus, Donmar Warehouse Theatre, 2013)

Дорогие мои френды, сейчас я расскажу вам, как у меня появилась нелюбимая пьеса Шекспира. А я думала, такого быть не может быть, потому что это же Шекспир, понимаешь! А началось все с того, что о прошлом годе я узнала, что Том Хиддлстон начал репетиции в театре Донмар трагедии Шекспира "Кориолан". Сразу поняла - "хорошие сапоги, надо брать ©" Однако до Лондона далече, а когда появится возможность посмотреть запись - бог его знает. И прочитала. А лучше бы не. Потому что история полководца Древнего Рима глазами гения елизаветинской эпохи сложно понять человеку, живущему в эпоху какой-никакой, а демократии. И для меня современного в пьесе почти ничего нет, а если пытаться смотреть с текущей эпохи - то Кай Марций не просто неприятный человек, а, действительно, как его назвал Гэтисс в комментарии к пьесе - прото-фашист. Стань он консулом - мало бы никому не показалось.
Поэтому я начала смотреть постановку исключительно про Древний Рим, где есть четкое разделение на патрициев и плебеев и первые по праву рождения выше, лучше, благороднее. Вот благородный, хоть и упрямый Кай Марций, его нежная жена, добрый друг и наставник, мать, вдохновляющая на подвиги и консульство, боевые товарищи, а вот интриганы и горлопаны трибуты и остальной сброд, идущий за ними, как осел за морковкой. Так все на своих местах и ничего не царапает. Хотя режиссер сказала, что "Кориолан" современен, простите, не соглашусь. Мне такой современности и даром не надь (Вильям, прости).
Том Хиддлстон и его Кориолан богически, невообразимо прекрасен даже в кровищи и рубище, по актерской игре - высший класс. Рядом с Томом по актерским работам стоят только Гэтисс (Менений) и Дебора Файндлей (Волумния).
Tags: литературное, театр
Subscribe

  • Тень и кость / Shadow and Bone (2021)

    Телеадаптация подросткового фэнтази для девочек Ли Бардуго со знакомым сжетом "сирота узнает, что она избранная и всех спасет, но страдет,…

  • Про кино

    1. Частная жизнь Шерлока Холмса / The Private Life of Sherlock Holmes (1970). И до 2010 г. деятели экранных искусств на основе произведений…

  • О всех созданиях — больших и малых / All Creatures Great and Small (2020 – ...)

    30 лет прошло как вышла последняя серия телеадпатации книг Джеймса Хэрриота о трудовых буднях ветеринаров Йоркшира. И в Великобритании решили, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments