laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Categories:
Даше исполнилось 14 лет и надо получить паспорт. Я обещала для kolambia рассказать как оно все проходит.
Я решила действовать не через МФЦ, а напрямую через профильную контору -  отдел по вопросам миграции УМВД (бывшая Федеральная миграционная служба). Изучив "Административный регламент ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и по подсказке olga_veronika уяснила, что к гражданке Дарье Евгеньевне сотрудник по моему заявлению обязан этим документом приехать и для приема документов, и для выдачи паспорта. Выдержка из документа есть под спойлером.
[Spoiler (click to open)]Приложение
к приказу ФМС России
от 30 ноября 2012 г. N 391
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ И ЗАМЕНЕ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
III. Состав, последовательность и сроки
выполнения административных процедур, требования к порядку
их выполнения

Выдача паспорта отдельным категориям граждан

107. Документы, необходимые для получения (замены) паспорта гражданами, которые в установленном порядке признаны недееспособными, представляют их законные представители.
Документы граждан, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, представляют родственники.
В необходимых случаях для приема документов от граждан, признанных недееспособными или не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников, оформленной в письменном виде, осуществляется выход (выезд) сотрудника, ответственного за прием документов, по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания заявителя.
При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта законный представитель недееспособного гражданина проставляет свою подпись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту). В пункте 18 заявления о выдаче (замене) паспорта в этом случае производится соответствующая запись, указываются: фамилия (при наличии), имя, отчество (при наличии) законного представителя и реквизиты его паспорта.
Для вручения паспорта гражданам, признанным недееспособными или не имеющими возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников, оформленной в письменном виде, осуществляется выход (выезд) руководителя подразделения или иного должностного лица, уполномоченного начальником территориального органа или подразделения, к месту жительства, месту пребывания или фактического проживания заявителя.
При получении паспорта законный представитель недееспособного гражданина, подавший документы для получения (замены) паспорта, проставляет свою подпись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту). Над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись" паспорта делается прочерк.
В случае если граждане не имеют возможности самостоятельно проставлять свою подпись, в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту) и над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись" паспорта делается прочерк.
(c) 1992-2017 КонсультантПлюс
contact@consultant.ru

Дозвониться до присутственного места не получилось, так что сегодня поехала сама, администратор выдал заявление на получение паспорта, направил в нужный кабинет, правда прием оказался только через час. Но через полчаса сотрудник спросила меня, по какому вопросу я обращаюсь и сказала, что нужно оформить выезд для приема документов, позже пригласила в кабинет, проверила принесенные документы и предложила как вариант привезти Дашу, но до кабинета не нести, она сможет сама спуститься и посмотреть на заявителя (это обязательное условие при первом получении паспорта - личность должна совпадать с фото). Меня это не устроило, поэтому предложили написать заявление на выезд для "документирования" этой самой заявительницы. Вечером позвонили и уточнили время приезда - через недельку Дарью посчитают ©. Единственное, что нужно дополнить в документах - сделать копию Очень Важной Розовой Бумажки, то есть справки об инвалидности. Ждем-с.
Несколько моментов еще могу добавить:
- раньше чем наступит День варенья документы не примут,
- для оплаты госпошлины в реквизитах обязательно должно быть имя того, на кого оформляется паспорт, то есть ребетенка, иначе оплату  не примут,
- из документов нужны:
свидетельство о рождении,
выписка из домовой книги,
копия карточки прописки,
квитанция об оплате госпошлины,
копия справки об инвалидности.
Ну и фото, само собой, я носила в фотоателье домашние фото, мне их дофотошопили до нужных требований. Страшненькие получились, как и положено фото на паспорт. ))
Лирическое отступление: через стенку от кабинета был миграционный отдел для иностранных граждан. Это Содом с Гоморрою © какой-то: граждане иностранные делили очередь, кричали, звали охрану. Хуже чем в поликлинике с утра. Сотрудники к концу рабочего дня наверное ненавидят весь окружающий мир.

Tags: Дашик, Про жизнь
Subscribe

  • Debi Gliori "No Matter What"

    Джеймс МакЭвой в программе "Сказки на ночь" ("Bedtime Stories") читает сказку Деби Глиори "Что бы не случилось" (или…

  • (no subject)

    Сегодняшний день прошел под таким знаком: А предистория такая. Вторник осчастливил меня извещение на заказное письмо. Да фигня вопрос - дойти до…

  • Разный подход

    Сегодня посмотрела программу "Женская форма". И подумалось вот чего. В этой передаче ведущий-мужчина говорит женщине, гладя по головке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments