laki_val (laki_val) wrote,
laki_val
laki_val

Скоро праздник

9 мая не за горами. По этому поводу у меня неоднозначное отношение к тому, как этот день празднуют в России. Ветеранов остается все меньше, многие из них живут в нищете, часть получают пенсию вроде как сносную, но она достается внукам (добровольно или по принуждению). На мой бабский взгляд в этот день нужно вспомнить о тех, кто погиб и поблагодарить тех, кто еще жив. А заботься о ветеранах нужно не только к юбилею, но вообще - всегда.
Но у праздника этого есть еще одна сторона - для многих это просто еще один повод напиться, выйти вечером посмотреть салют, опять же попивая пиво и привязать георгиевскую ленточку. А утром город завален мусором, бутылками и оторванными ленточками.
Это наверное такой национальный признак - праздник памяти о страшной и тяжелой войне превратить в бухалово. От этого мне грустно и пакостно. Нет, я не святая и 9 мая не скорблю весь день и не ухаживаю за брошенными ветеранами. Утром поздравляю двоюродную тетю (в конце войны молоденькой девушкой работала на заводе, ее муж воевал), выбираю по ТВ фильм о войне из старых и любимых и думаю о людях, которым пришлось пройти ад войны.
А в юности я ходила на праздничный салют и пила там пиво или водку. И теперь мне за это стыдно, потому что это неправильно.
К этим размышлениям меня подвиг Сайт в защиту Георогиевской ленты. С этой точкой зрения я согласна, меня это с позволения сказать традиция почему-то коробила всегда.
Tags: Думки
Subscribe

  • Тень и кость / Shadow and Bone (2021)

    Телеадаптация подросткового фэнтази для девочек Ли Бардуго со знакомым сжетом "сирота узнает, что она избранная и всех спасет, но страдет,…

  • Змей / The Serpent (2021)

    В 1970-х гг. в Таиланде и близлежащих странах пропадали путешественники из Европы. Главным образом молодые парочки или одиночки, ищущие просветления…

  • Десятое королевство / The 10th Kingdom ( 1999)

    Что-то потянуло меня на старенькое и посмотрела фэнтэзи-сериал прошлого века. Часто втречала упоминания, исключительно в в положительном ключе, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment